たっぷりカリフラワーの白いグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- カリフラワー
- 2/3個
- カーネルホールコーン
- 大さじ3~
- クリームシチュールー
- 大匙4~
- シュレーッドチーズ
- おおさじ5~
- 塩
- 一つまみ
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- カリフラワーは小房に分けて
ひたひたの水と塩一つまみを入れて茹でます。
時々場所を入れ替えて、
お水が少なくなったら足します。
-
- 2
-
- カリフラワーの茎にお箸がさせるくらいの柔らかさになったら
コーンを入れて、ゆでたお湯の中にシチュールーを少しずつ、だまにならないよう溶きながら、入れて行きます。
-
- 3
-
- チーズと胡椒をのせて
オーブンに入れます。
うちのオーブンだと190℃前後が良いようです。
チーズが溶けて焦げかかったところで完成です。
おいしくなるコツ
シチュールーにより塩分が違うのでお気をつけくださいね。
きっかけ
栄養価のたかいカリフラワーを使って。
冬ならではのチーズグラタン
熱々が美味しいです