蕪のお味噌汁生姜入り レシピ・作り方

蕪のお味噌汁生姜入り
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
薄きりの蕪と
柔らかい蕪の葉を使ったお味噌汁
生姜をすりおろして入れると良い香り
ほっこりと温まります

材料(2人分)

  • 小蕪 1個
  • 蕪の葉 1本分くらい
  • 信州味噌 大さじ2くらい
  • 400cc
  • 粉末いりこ出汁 3g程度
  • 生姜 一片

作り方

  1. 1 こかぶは皮を剥いて
    半分に切ったものを薄切りにします。水とだしの入った鍋で少し煮ておきます。
    葉はきれいに洗って
    緑の葉先を中心にたっぷり
    用意しておきます。
  2. 2 食べる前に味噌を溶き入れて
    葉も入れて一煮立ちさせて出来上がりです。
    生姜はお鍋に入れても
    椀に装ってから入れてもどちらでも。
    小さなセラミックのおろし器、十数年愛用しています。

きっかけ

生姜入りのお味噌汁をよく作ります。香りよく体にもよく。

  • レシピID:1740003879
  • 公開日:2011/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る