材料(4人分)
- <お肉>
- 豚肉の肩ロース
- 150g
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- すきやきのたれ
- 大さじ1
- (下味)
- にんにくすりおろし
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- <にんじんのナムル>
- にんじん
- 2/3本
- ★ごま油
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★塩
- 少々
- ★白ゴマ
- 少々
- <ほうれん草のナムル>
- ほうれん草
- 2/3束
- ★印と同じもの
- 温泉たまご
- 4個
- ごはん
- お好み
作り方
-
- 1
- たまごを炊飯器にいれ、熱湯をかけ、電源をいれずに20~30分おいておく。
(今回は30分)
とろとろは20分くらいで。
-
- 2
- ほうれん草は茹でて、食べやすい大きさに、にんじんは千切りにしてさっと茹でておく。
-
- 3
- 水気を絞り、★印の調味料を合わせてナムルをそれぞれつくる。
-
- 4
- 豚肉に下味をつけ、しばらくおきフライパンに豆板醤をいれ、香りが出たら豚肉をいため、すき焼きのたれで味をつける。
-
- 5
- 器にごはんをももりつけ、ナムルとお肉をもりつけ、真中に温泉たまごをのせて完成。
おいしくなるコツ
やっぱりたまごがあったほうがおいしいです。目玉焼きでもOK。少し半熟でまぜまぜして食べてください。
きっかけ
ビビンバが食べたくなって。