普通のベーグル。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 小2
- ドライイースト 小2
- 塩 小1/2
- テンパリング用の砂糖 大1
- シナモンシュガーやレーズン 好み
- お湯 170g
作り方
- 1 砂糖とドライイーストにお湯を注いで混ぜる。
- 2 強力粉や塩、具財もあれば一緒にまぜこみ、手のひらを使ってよくこねる。10分くらいこねるといい。
- 3 生地が手につかなくなって滑らかになっていたら、六等分して、濡れ布巾をかけて発酵。冬は炬燵か、炊飯器の釜に入れて保温するといいかも。
- 4 二倍くらいに膨らんだら、伸ばして、片方をつぶして丸め込む。
- 5 80度くらいのお湯に砂糖を溶き、30秒ほど両面を茹でる。
- 6 トースターもしくはオーブンで焼く。モノによるので時間はお好みで。
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- 普通のベーグル。
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