お豆腐と梅の暖かいおかゆ レシピ・作り方
![お豆腐と梅の暖かいおかゆ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35b27181ff6e4d03f53571e0ba0490b3959f880c.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
小さなお鍋にご飯を入れて
お水かお湯でさっとばらけさせて、水分を捨て、浄水をひたひたより多いめに入れます。
梅干しと豆腐を入れて
スプーンでつぶすようにします。 -
2
お醤油をたらりと入れて、
しばらく弱火で煮て、柔らかくなったら、火を止め、
蓋をしたまま、少しの間蒸らして、カップにいれて焼き海苔の
細切りをのせます。
きっかけ
風邪で胃が弱っている時のおかゆアレンジです。
おいしくなるコツ
酸っぱい梅が苦手なら蜂蜜梅が美味しいです。 蜂蜜梅なら1個入れても平気です。
- レシピID:1740003640
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
2 件
疲れた胃をいたわります