お豆腐と梅の暖かいおかゆ レシピ・作り方

お豆腐と梅の暖かいおかゆ
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
柔らかい絹豆腐と梅のおかゆで
疲れた胃をいたわります

材料(1人分)

  • ご飯 軽く1杯分
  • 梅干し 1/2個
  • 絹豆腐 1/4丁
  • 醤油 こさじ1/3~
  • 焼き海苔かきざみのり 少し

作り方

  1. 1 小さなお鍋にご飯を入れて
    お水かお湯でさっとばらけさせて、水分を捨て、浄水をひたひたより多いめに入れます。
    梅干しと豆腐を入れて
    スプーンでつぶすようにします。
  2. 2 お醤油をたらりと入れて、
    しばらく弱火で煮て、柔らかくなったら、火を止め、
    蓋をしたまま、少しの間蒸らして、カップにいれて焼き海苔の
    細切りをのせます。

きっかけ

風邪で胃が弱っている時のおかゆアレンジです。

おいしくなるコツ

酸っぱい梅が苦手なら蜂蜜梅が美味しいです。 蜂蜜梅なら1個入れても平気です。

  • レシピID:1740003640
  • 公開日:2011/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
おかゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/09/22 20:50
    お豆腐と梅の暖かいおかゆ
    こんばんは~♪
    胃カメラ飲んだり
    したので胃が疲れてたので
    優しい味のお粥さん
    助かりました♥️
    胃カメラ結果は異常なしでした!
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2021/12/14 17:35
    お豆腐と梅の暖かいおかゆ
    cachecacheさん♡レポありがとうございます♥️夕飯に、お豆腐と梅のお粥作りました☘️寒かったので、とても温まりました♫素敵なレシピありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る