お麩入り味噌お粥 レシピ・作り方

お麩入り味噌お粥
  • 約15分
  • 100円以下
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お粥と言っても少しは栄養も摂れて、
消化が良くて温まります。

材料(1人分)

  • ごはん 1杯分
  • 味噌 TSP1
  • 昆布だしつゆ TSP1
  • 5~6個
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 白すりごま 適量

作り方

  1. 1 小さいお鍋に、ご飯、出汁、
    お水をひたひたより多いめに入れます。
    お味噌を入れて溶かし、お麩とワカメを入れて弱火にかけます。
  2. 2 煮えたら、火を止め蓋をしたまましばらく蒸らしておきます。
    器によそって、白胡麻をかけて
    いただきます。

きっかけ

風邪で胃は弱っている時はお粥が一番。

  • レシピID:1740003628
  • 公開日:2011/12/03
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カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥
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つくったよレポート(1件)

  • おくやマん
    おくやマん
    2020/08/27 13:07
    お麩入り味噌お粥
    食欲が落ちている時に、イイですね♪
    すーっと、食べちゃえました。
    ありがとうございます。

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