冬のお昼は暖かいうどん♪とろろ昆布&揚げ玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 二人分
- 濃縮昆布出汁つゆ
- おおさじ4
- 水
- 500cc
- 揚げ玉
- 大さじ3~
- とろろ昆布
- 2つかみ~
- 細ネギ
- 2本
- 乾燥わかめ
- 二つかみ
- 七味とうがらし
- 適量
作り方
-
- 1
- 冷凍うどんは
袋の表示にしたがって熱湯でもどします。
今回夢うどん使用で
沸騰して1分なので乾麺より断然早いです。
-
- 2
- 出汁つゆもご使用の瓶の表示で、うちのはうどんつゆ6倍なのですが、濃く感じるので薄めに使っています。
ネギは小口切りにしておき、乾燥わかめはお湯でもどしておきます。
-
- 3
- 水と出汁つゆを鍋にいれて
うどんつゆを煮立て、
ネギは小口に切ります。
うどんとつゆを器に入れて
あげだま、わかめ、とろろこんぶ、ネギを入れ、お好みで七味を振ります。
今日は揚げ玉を中心のわかめととろろ昆布。