アプリで広告非表示を体験しよう

お刺身丼にかぎるね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yamanechanzu
いわしに脂がのってるので白身のひらめと合わせました

材料(4人分)

マイワシ
4尾
ひらめ刺身用
2柵
大葉
10枚
わさび
好みで
さしみたまり
適量
分量外
ごはん
2合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしは3枚におろし腹骨を取り皮を剥き氷を入れた塩水に放します
  2. 2
    ひらめは削ぐようにきります
    いわしを取り出しキッチンペーパーで水気を取り身に添って3本切り込みをいれ斜めに2等分します
  3. 3
    大葉を千切りにしてごはんの上にのせます
  4. 4
    3の上にひらめといわしを盛り付け、さしみたまりをかけていただきます

おいしくなるコツ

氷水で冷やすこと ごはんは少しさましてからさしみをのせましょう

きっかけ

刺身でたべられる鰯が手に入ったのでひらめとあわせてみました

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
刺身丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする