簡単!爽やか★レモンのケーキ レシピ・作り方

簡単!爽やか★レモンのケーキ
しおみ ん
しおみ ん
ほんのりすっぱいアイシングが食欲をそそる軽〜いカップケーキです。全ての材料をハンドミキサーで混ぜるだけなので失敗しません!

材料(12個分人分)

  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ★マーガリン 110g
  • ★グラニュー糖 110g
  • ★たまご 2個
  • ★牛乳(森永のおいしい牛乳) 大さじ2
  • ★レモンの皮(すりおろす) 1/2個分
  • <トッピング>
  • バター 60g
  • 粉砂糖 120g
  • レモン汁 1/2個分

作り方

  1. 1 オーブンを190度に予熱する。
    大きめのボールに薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れる。
  2. 2 ★の材料を全て加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
  3. 3 生地を型に流し入れ、表面がいい色になるまで20分焼く。竹串を刺してみて、何も付いてこなければOK。
  4. 4 クーラーにのせて冷めるまで冷ます。
    ケーキを冷ましている間にトッピングのレモンクリームを作る。
  5. 5 ボールにバターを入れて柔らかくなるまで練り、粉砂糖を振り入れ、レモン汁も絞り入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
  6. 6 冷ましたカップケーキの上にレモンクリームを絞ったら出来上がり!

きっかけ

森永のおいしい牛乳ミルクレシピ投稿キャンペーンに応募したくて! 今、バターが高いので、マーガリンを使ったケーキを作りました。でも、トッピングのクリームにバターを使ってしまいました、、、

おいしくなるコツ

レモンの皮は表面の黄色い部分だけすりおろして使ってください。 カップケーキが完全に冷めてからクリームをトッピングしてください。 レモンクリームのレモン汁の量は、好みで加減してください。 レモンクリームのトッピングなしでも美味しいです!

  • レシピID:1740003563
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
カップケーキ
しおみ ん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る