簡単!爽やか★レモンのケーキ レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 5g
- ★マーガリン 110g
- ★グラニュー糖 110g
- ★たまご 2個
- ★牛乳(森永のおいしい牛乳) 大さじ2
- ★レモンの皮(すりおろす) 1/2個分
- <トッピング>
- バター 60g
- 粉砂糖 120g
- レモン汁 1/2個分
作り方
-
1
オーブンを190度に予熱する。
大きめのボールに薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れる。 - 2 ★の材料を全て加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
- 3 生地を型に流し入れ、表面がいい色になるまで20分焼く。竹串を刺してみて、何も付いてこなければOK。
-
4
クーラーにのせて冷めるまで冷ます。
ケーキを冷ましている間にトッピングのレモンクリームを作る。 - 5 ボールにバターを入れて柔らかくなるまで練り、粉砂糖を振り入れ、レモン汁も絞り入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
- 6 冷ましたカップケーキの上にレモンクリームを絞ったら出来上がり!
きっかけ
森永のおいしい牛乳ミルクレシピ投稿キャンペーンに応募したくて! 今、バターが高いので、マーガリンを使ったケーキを作りました。でも、トッピングのクリームにバターを使ってしまいました、、、
おいしくなるコツ
レモンの皮は表面の黄色い部分だけすりおろして使ってください。 カップケーキが完全に冷めてからクリームをトッピングしてください。 レモンクリームのレモン汁の量は、好みで加減してください。 レモンクリームのトッピングなしでも美味しいです!
- レシピID:1740003563
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- カップケーキ
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