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舞茸風味なヘルシー粕汁 レシピ・作り方

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舞茸、大根、にんじん等、元気お野菜
粕汁です。
昨年分けていただいた美味しい酒粕を冷凍してあったので作りました。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

麹赤味噌
おおさじ3程度
酒粕
40g~
500~600cc
粉末昆布出汁
6g
大根
5~6cm
板蒟蒻
1/2枚
にんじん(中)
1/2本
舞茸
1/2パック
油揚げ
1枚
きざみねぎ
適量
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作り方

  1. 1
    鍋に水とだしをいれて、大根の薄切り、にんじんをいれて煮はじめます。
    蒟蒻は手綱にしましたがお好きな形で。
  2. 2
    酒粕はちぎって水かお湯に浸けて、しばらく置いておくと、
    柔らかくなって溶き易くなります。
  3. 3
    1の根菜が柔らかくなったら
    油揚げを一口大に切り、
    舞茸はぱらぱらとほぐして
    鍋に加えます。
  4. 4
    よく煮えたら、2の酒粕に味噌を加え、煮汁も加えて、よく
    溶き混ぜて、お鍋にいれます。最後にネギの小口切りをくわえて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お味噌と酒粕の割合、全体の濃さを決めるお水の量は、わが家で作ってみた目安なので お味見しながら調節してください。

きっかけ

舞茸マイブームで大切に冷凍していた美味しい酒粕をだしました。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
粕汁味噌仕立て

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/09 05:04
美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
レポいただき嬉しいです♡ありがとうございました=^_^=

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