煮るだけ!簡単!!豚ロースのトマト煮こみ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- たまねぎ、にんじん、セロリ、キャベツ、にんにくはみじん切りに。
豚肉は大きめにきり、脂身に切り込みをいれ、塩コショウをし、小麦粉をまぶしておく。
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- 2
- なべに油をいれ、にんにくを香りがたつまで弱火で炒める。
たまねぎをいれ、透明になるまで炒め、にんじん、セロリ、キャベツを加え、塩をかるくして、さらに炒める。
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- 3
- ②にトマト缶を加え、ひよこ豆を軽く洗って、加える。
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- 4
- 豚肉をフライパンでこんがりこげめがつくまで焼き、白ワインを加える。
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- 5
- 白ワインごと③の鍋に加え、ローリエをいれて、ことこと煮る。
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- 6
- 様子を見ながら30分くらいにて、トマトの水分を飛ばす。
味をみて、塩、コンソメを加える。
(野菜と肉から旨味がでているので、味を見ながら加えてください。)
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- 7
- 蓋をして、弱火で30分くらい煮る。
豚肉がやわらかくなっていたら出来上がり。
焦がさないように気をつけて!!
おいしくなるコツ
ゆっくり煮込んで、旨味UP!!
きっかけ
高知のおいしい窪川ポークを友達に食べて欲しかったから