アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で簡単すぐでき手作り粒あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
komugipanpanpan
自分で作ると甘さ調節が出来るし
圧力鍋で簡単にすぐ出来て、一度に沢山作って小分けして冷凍保存してます。
みんながつくった数 1

材料(1回人分)

北海道産小豆
500g
きび砂糖
250g
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆を洗い圧力鍋に入れて3倍の水でゆでる。
  2. 2
    おもりがゆれ始めたら、弱火にして加圧2分。
    圧が下がるまで自然放置。
  3. 3
    圧が下がったら、蓋を開け残っているゆで汁を捨てる。
  4. 4
    同じ鍋に戻し砂糖と塩を加え好みのつぶし加減まで煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

甘さはかなり控えてます。私はこのくらいがちょうどいいです。 色んなレシピを拝見すると小豆と同量の砂糖を使っているレシピが多いのですが、かなり甘く感じるので、思い切って小豆の半量の重さまで砂糖を減らしました。 お好みで調節してくださいね^^

きっかけ

甘さ調節が出来て短時間で簡単に粒あんが出来るように考えました

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
粒あん

このレシピを作ったユーザ

komugipanpanpan パパと長男、次男、長女の5人家族です。 毎日、家族のため、家計のために、栄養があり低コストの食事やおやつを手作りして楽しんでいるママです。 皆さんのレシピを拝見するのも楽しみのひとつです。 私のレシピも何かの参考になれば幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/22 16:02
圧力釜でかんたんにつぶあん出来ました^^ ありがとうございます^^
tententen48
作ってくれてありがとうm(_ _)m 何に使っていただけるのか楽しみです^^ お役に立てて嬉しいv^^v

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする