圧力鍋で簡単すぐでき手作り粒あん レシピ・作り方

圧力鍋で簡単すぐでき手作り粒あん
  • 1時間以上
  • 500円前後
komugipanpanpan
komugipanpanpan
自分で作ると甘さ調節が出来るし
圧力鍋で簡単にすぐ出来て、一度に沢山作って小分けして冷凍保存してます。

材料(1回人分)

  • 北海道産小豆 500g
  • きび砂糖 250g
  • 5g

作り方

  1. 1 小豆を洗い圧力鍋に入れて3倍の水でゆでる。
  2. 2 おもりがゆれ始めたら、弱火にして加圧2分。
    圧が下がるまで自然放置。
  3. 3 圧が下がったら、蓋を開け残っているゆで汁を捨てる。
  4. 4 同じ鍋に戻し砂糖と塩を加え好みのつぶし加減まで煮詰めて出来上がり。

きっかけ

甘さ調節が出来て短時間で簡単に粒あんが出来るように考えました

おいしくなるコツ

甘さはかなり控えてます。私はこのくらいがちょうどいいです。 色んなレシピを拝見すると小豆と同量の砂糖を使っているレシピが多いのですが、かなり甘く感じるので、思い切って小豆の半量の重さまで砂糖を減らしました。 お好みで調節してくださいね^^

  • レシピID:1740003401
  • 公開日:2011/11/07
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
粒あん
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つくったよレポート(1件)

  • tententen48
    tententen48
    2012/01/22 16:02
    圧力鍋で簡単すぐでき手作り粒あん
    圧力釜でかんたんにつぶあん出来ました^^ ありがとうございます^^

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