材料(1~2人分)
- 木綿豆腐
- 半丁
- 白味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- からし
- 小さじ1/4
- みりん
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 適量
- 大葉
- 2枚
作り方
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- 1
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- 豆腐をキッチンペーパーで包んでお皿に乗せ、レンジで2~3分加熱後、重しをして15分位水切りをする。
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- 2
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- 食べやすい大きさにカットして水気をペーパーでとる。
●今回は6等分にカットしました!!
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- 3
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- オーブントースターで5分位焼く。
●網に油を少し塗るとくっつきません!!
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- 4
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- 鍋に白みそと酒を混ぜて火にかけ、ゴムベラで混ぜながらアルコールが飛んだら火を止めて、辛子を入れてみりんでのばす。
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- 5
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- 器に大葉を敷き、豆腐を盛って辛子味噌をかけたら、白ゴマを振って完成!!
おいしくなるコツ
●辛子の量はお好みで調整して下さい!!
●ゴマの風味もなかなかポイントです!!
きっかけ
からしと味噌が残っていたので・・・
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ピリッと感が意外とイケます!!
水切りさえすれば簡単に出来ますょ!!