簡単!! 辛子味噌田楽♪ レシピ・作り方

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saru-bobo
納豆に付いてるからしの余りを使った一品♪
ピリッと感が意外とイケます!!
水切りさえすれば簡単に出来ますょ!!

材料(1~2人分)

木綿豆腐
半丁
白味噌
大さじ1
大さじ1
からし
小さじ1/4
みりん
小さじ1
白ゴマ
適量
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで包んでお皿に乗せ、レンジで2~3分加熱後、重しをして15分位水切りをする。
  2. 2
    食べやすい大きさにカットして水気をペーパーでとる。

    ●今回は6等分にカットしました!!
  3. 3
    オーブントースターで5分位焼く。

    ●網に油を少し塗るとくっつきません!!
  4. 4
    鍋に白みそと酒を混ぜて火にかけ、ゴムベラで混ぜながらアルコールが飛んだら火を止めて、辛子を入れてみりんでのばす。
  5. 5
    器に大葉を敷き、豆腐を盛って辛子味噌をかけたら、白ゴマを振って完成!!

おいしくなるコツ

●辛子の量はお好みで調整して下さい!! ●ゴマの風味もなかなかポイントです!!

きっかけ

からしと味噌が残っていたので・・・

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
田楽 簡単 豆腐 おつまみ
料理名
田楽味噌

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saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

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