大根と茗荷で簡単さっぱりお漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 4cm
- 茗荷の甘酢漬け 2個分
- 甘酢漬けの汁 おおさじ1
- 昆布茶 添付匙1弱
- 醤油 こさじ1~
- 塩 ふたつまみ
作り方
-
1
大根は短冊のように切って
袋に入れて、塩をいれ
軽くもんで、おいておきます。
水が出てしんなりしたら、
ぎゅっと絞って水分を出します。 -
2
冷凍にしてある茗荷は
甘酢とともに出しておきます。 -
3
大根を器に入れて、
茗荷の甘酢漬けを刻んだものを入れ、昆布茶、甘酢、醤油を入れて混ぜます。
食事まで冷蔵庫に入れて置きます。
きっかけ
大根を買ったので、冷凍して残しておいた茗荷とお漬物にしてみました。
おいしくなるコツ
お好みで、甘酢と醤油の加減をしてください。
- レシピID:1740003224
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- お漬物
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お漬物になりました。