イチゴた〜っぷり★サワークリームのケーキ レシピ・作り方
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材料(12個分人分)
作り方
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1
バターと卵は室温に戻しておく。
いちごは洗ってヘタを取り、粗みじん切りにする。 -
2
ボールにバター、砂糖、バニラエッセンスを入れ、泡立て器でクリーム状になるまでしっかり混ぜる。
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3
溶き卵を2〜3回に分けて入れ、よく混ぜる。
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4
粉類を合わせてふるい入れ、ヘラに持ち替えて、さっくりと8割方混ぜる。
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5
サワークリームといちごを加えてざっくりと混ぜ込む。
(ここで粉が完全に混ざります。) -
6
生地を型に3/4まで入れ、表面をならす。
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7
180度に予熱したオーブンで25〜35分、串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり!
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8
<おまけ>2011.1.8追加
サワークリームの代わりにクリームチーズを角切りにして入れてみました。こちらも美味しくできました。
きっかけ
市販のイチゴの容器についていたフリーレシピを参考に、カロリー控えめにアレンジしました。
おいしくなるコツ
バニラエッセンスは「小さじ1」(5ml)で間違いないです。 カップケーキ型で12個分、背の高いマフィン型で6個分の分量です。 焼き時間はオーブンと型により、調整して下さい。 (目安:カップケーキが約25〜30分、マフィンが30〜35分)
- レシピID:1740003214
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- いちごのカップケーキ
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