イチゴた〜っぷり★サワークリームのケーキ レシピ・作り方

イチゴた〜っぷり★サワークリームのケーキ
  • 約1時間
しおみ ん
しおみ ん
噛むと焼きイチゴの甘酸っぱさがジュワーッと口いっぱいに広がります!どんどん食べたくなるマフィンです。(全行程写真付き)

材料(12個分人分)

  • バター 100g
  • さとう 100g
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • たまご 2個
  • 薄力粉 170g
  • ベーキングパウダー 6g
  • サワークリーム(またはクリームチーズ) 80g
  • いちご 250g

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻しておく。
    いちごは洗ってヘタを取り、粗みじん切りにする。
  2. 2 ボールにバター、砂糖、バニラエッセンスを入れ、泡立て器でクリーム状になるまでしっかり混ぜる。
  3. 3 溶き卵を2〜3回に分けて入れ、よく混ぜる。
  4. 4 粉類を合わせてふるい入れ、ヘラに持ち替えて、さっくりと8割方混ぜる。
  5. 5 サワークリームといちごを加えてざっくりと混ぜ込む。
    (ここで粉が完全に混ざります。)
  6. 6 生地を型に3/4まで入れ、表面をならす。
  7. 7 180度に予熱したオーブンで25〜35分、串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり!
  8. 8 <おまけ>2011.1.8追加
    サワークリームの代わりにクリームチーズを角切りにして入れてみました。こちらも美味しくできました。

きっかけ

市販のイチゴの容器についていたフリーレシピを参考に、カロリー控えめにアレンジしました。

おいしくなるコツ

バニラエッセンスは「小さじ1」(5ml)で間違いないです。 カップケーキ型で12個分、背の高いマフィン型で6個分の分量です。 焼き時間はオーブンと型により、調整して下さい。 (目安:カップケーキが約25〜30分、マフィンが30〜35分)

  • レシピID:1740003214
  • 公開日:2011/11/26
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
いちごのカップケーキ
しおみ ん
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