もちっとカリッッ!! レンコン餅のあんかけ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン
- 150g
- 白玉粉
- 小さじ1
- 片栗粉(まぶす用)
- 適量
- 人参
- 5cm
- キヌサヤ
- 4本
- A:水
- 200cc
- A:白だし
- 大さじ1
- A:醤油
- 小さじ1
- A:みりん
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- B:片栗粉
- 小さじ1
- B:水
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 人参とキヌサヤは、千切りにして、さっと茹でておく。
●水を振ってレンジで蒸してもOK!!
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- 2
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- 皮をむいたレンコンの形の良い部分を、5㎜位に4枚だけカットして、酢水につけておく。
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- 3
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- 残りのレンコンは全部すりおろし、水気を切っておく。
●ちょっと水分が残る位がベスト!!(手でまとめた時にべちょっとしない程度)
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- 4
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- ボウルにレンコンと粉末にした白玉粉と混ぜて、2等分に丸める。
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- 5
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- カットしたレンコンの水気をペーパーでとり、片栗粉を茶こしで振り、丸めたすりおろしレンコンを乗せて、上下でしっかりと挟む。
●片栗粉がはがれにくくします!!
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- 6
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- 片栗粉を全体にまぶして、フライパンに少なめの油を熱し、中火でゆっくり両面をこんがり焼いていく。
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- 7
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- 鍋にAの調味料を入れて火にかけ、温まったら人参とキヌサヤを入れて塩で味を調整し、最後にBの水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 8
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- 器にレンコンを盛り、熱々のあんをかければ完成!!
おいしくなるコツ
カットしたレンコンで挟み揚げにする事で、中はもちっっ外はカリッッとします♪
レンコンの水分の絞り具合がポイント♪
ちょっと水分が残る位がふわっと揚がると思います!!
丸めた時にしっかり形になる位なら失敗はしないので大丈夫!!
きっかけ
レンコン餅にカリッと感を出したくて・・・
熱々のあんをかけても、そのままお塩で食べても美味しいですょ♡