バター醤油香る!焼きおにぎり レシピ・作り方
![バター醤油香る!焼きおにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a685c93c577dc17b53d3a70ab7239db391b5f1f7.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1(2個)人分)
- ご飯 1合分
- 5倍濃縮めんつゆ(八方だし醤油) 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- バター 10g
- あらびき黒コショウ 小さじ1/3
作り方
- 1 1合分のごはんを用意する。残りごはんの場合は、電子レンジで温める。
- 2 温かいご飯に、調味料を全て(めんつゆ、若しくは八方だし醤油(レシピID:1740000281)、しょうゆ、バター、黒コショウ)加え、しゃもじで切るように混ぜる。
- 3 半分に分け、三角おにぎりにする。しっかりめに握る事!
- 4 オーブントースターかフライパン(樹脂加工のしてある物)で、両面に軽く焦げ目が付く程度焼く。
きっかけ
息子がバター好きなので、作ってみたら大ヒット!
おいしくなるコツ
おにぎりにする時は、ラップに包んでにぎり、形を整えてから包みなおし、もう一度軽くにぎるときれいな形に仕上がります。
- レシピID:1740003169
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 焼きおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2014/02/06 14:04こんにちは~^^
う~ん!!バター醤油の香ばしい匂いがたまりませんねぇ~(#^.^#)とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした♡