豆乳チーズで作る♡さつまいもディップ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さつまいも
- 100g
- A:豆乳チーズ(クリームチーズ)
- 大さじ3
- A:メープルシロップ
- 小さじ1
- A:豆乳
- 大さじ1
- A:ピーナッツ
- 15粒
- 黒ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
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- さつまいもはキレイに洗って、1cm位にカットして、耐熱皿に広げ、少し水をかけてラップをして、電子レンジで柔らかくなるまで温める。(約2分)
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- 2
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- ピーナッツは、刻んでおく。
●袋に入れて麺棒で叩いて砕いてもOK!!
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- 3
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- 柔らかくなったさつまいもは皮をむき、ボウルに入れ、マッシャー等でつぶす。
●スジや固まりがあれば取り除く。
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- 4
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- 材料Aを加えて、なめらかになるまで良く混ぜる。
●柔らかさは豆乳の量で調整して下さい。
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- 5
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- 器に盛り、黒ゴマを振って完成!!
●ベーグルやクラッカーにつけて食べると美味しいです♪
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- 6
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- 豆乳チーズの作り方も紹介しています!!
●簡単!!豆乳でなんちゃってチーズ!?
【レシピID:1740002944】
おいしくなるコツ
さつまいもの甘味があるのでシロップは少なめにしてあります。
ピーナッツの食感がアクセントに♪ナッツ系なら何でも合うと思います!!
きっかけ
ベーグル用に余っていたさつまいもを使って・・・
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ピーナッツの食感がアクセントになっています!!