豆乳チーズで作る♡さつまいもディップ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
クリームチーズの代わりに豆乳で作ったなんちゃってチーズとさつまいもを使ったディップです♪
ピーナッツの食感がアクセントになっています!!

材料(2~4人分)

さつまいも
100g
A:豆乳チーズ(クリームチーズ)
大さじ3
A:メープルシロップ
小さじ1
A:豆乳
大さじ1
A:ピーナッツ
15粒
黒ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもはキレイに洗って、1cm位にカットして、耐熱皿に広げ、少し水をかけてラップをして、電子レンジで柔らかくなるまで温める。(約2分)
  2. 2
    ピーナッツは、刻んでおく。


    ●袋に入れて麺棒で叩いて砕いてもOK!!
  3. 3
    柔らかくなったさつまいもは皮をむき、ボウルに入れ、マッシャー等でつぶす。
    ●スジや固まりがあれば取り除く。
  4. 4
    材料Aを加えて、なめらかになるまで良く混ぜる。

    ●柔らかさは豆乳の量で調整して下さい。
  5. 5
    器に盛り、黒ゴマを振って完成!!


    ●ベーグルやクラッカーにつけて食べると美味しいです♪
  6. 6
    豆乳チーズの作り方も紹介しています!!

    ●簡単!!豆乳でなんちゃってチーズ!?
    【レシピID:1740002944】

おいしくなるコツ

さつまいもの甘味があるのでシロップは少なめにしてあります。 ピーナッツの食感がアクセントに♪ナッツ系なら何でも合うと思います!!

きっかけ

ベーグル用に余っていたさつまいもを使って・・・

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 豆乳チーズ ディップ クリームチーズ
料理名
さつまいもディップ

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする