材料(5~10人分)
- A:菜種油
- 50cc
- A:ごま油
- 50cc
- A:長ネギ(青い部分)
- 1/2本
- A:生姜の皮
- 3枚
- B:フライドオニオン
- 大さじ2
- B:フライドガーリック
- 大さじ1
- B:くるみ(ナッツ系なら何でも)
- 10粒
- B:一味唐辛子
- 小さじ1
- B:コチュジャン
- 小さじ1
- B:白すりごま
- 大さじ2
- B:醤油
- 大さじ1
- B:甜菜糖
- 小さじ1
- B:塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- くるみは軽く炒ってから刻み、フライドオニオンとガーリックも刻んでおく。
-
- 2
-
- フライパンにAの材料を入れて中火にかけ、音がしだしたら弱火にして5~6分焦がさないように加熱する。
-
- 3
-
- 火を止めて、Bの材料を全ていれて、良く混ぜる。
-
- 4
-
- 熱湯消毒した密封瓶に移して、冷蔵庫で味をなじませれば完成!!
おいしくなるコツ
フライドオニオン・ガーリックは、買わずに自分で作りました。
辛さは一味唐辛子の量で調整して下さい!!
良く混ぜてから使って下さい♪
きっかけ
自分で作れないかと思って・・・
あまり辛すぎるのは苦手なので、ナッツやコチュジャンで甘味もプラスしてあります!!
万能調味料にどうぞ♪