ウニのペペロンチーノ レシピ・作り方

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Riotantan
ウニを入れることで味に深みが出ます♪

材料(2人分)

パスタ
200g
適量
オリーブオイル
適量
にんにく
2片
鷹の爪
3個
ベーコン
2枚
ウニ(アルコール漬け)
1/2瓶
料理酒
100ml
味の素
適量
バジル
適量

作り方

  1. 1
    沸騰したたっぷりのお湯に多めの塩を入れ、パスタを茹でる
  2. 2
    パスタを茹でてる間に、ウニをすり鉢に入れ料理酒で溶かすように混ぜておく
  3. 3
    みじん切りにしたにんにくと輪切りにした鷹の爪を多めのオリーブオイルで炒め、香りが出てきたらベーコンをカリカリに炒める
  4. 4
    茹であがったパスタを3の中に入れる(この時茹で汁は捨てないようにする)
  5. 5
    パスタと3が全体的に混ざってきたら料理酒と混ぜたウニを入れる
  6. 6
    パスタが混ざりにくい時は4の茹で汁を少しづつ入れ混ぜ合わせる
  7. 7
    味の素、塩で味を調え味見をしながら丁度良い味に仕上げる
  8. 8
    盛り付け後、バジルを散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

ウニが決め手!料理酒で溶いておくことでパスタ全体にウニの香りが広がります。 ウニは生ウニでもアルコール漬けでも出来上がりの味は変わりません^^

きっかけ

定番のペペロンチーノを一味変えてアレンジしてみました♪

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
ペペロンチーノ

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Riotantan 好き嫌いの多い娘が喜ぶお料理を研究中です☆ 料理上手と言われるように頑張るぞー!

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