苦味が美味♪ゴーヤのかき揚げ レシピ・作り方

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なんきょくぺんぎん
油を含ませると苦味が和らぐと聞き、作ってみました!!

材料(3人分)

ゴーヤ
中1本
1コ
小麦粉
1カップ
塩昆布
大さじ2
白ごま
小さじ2
適量
氷水
200cc

作り方

  1. 1
    ゴーヤは両端を落とし縦半分に切り、種とわたをとる。
  2. 2
    5mmくらいの薄切りにして、多めの塩をふって苦味をとり水洗いする。
  3. 3
    小麦粉をふるう。
  4. 4
    氷水を少しずつ入れながら、はしで混ぜ衣を作る。
  5. 5
    衣に塩昆布と白ごまを加える。
  6. 6
    水を切ったゴーヤと絡ませる。
    この時氷で衣を外側からも冷やす。
  7. 7
    熱した油で揚げる。
  8. 8
    片面が揚がったらひっくり返し、きつね色になったら油からあげる。
  9. 9
    塩昆布の味が付いているのでそのままでも食べられますが、味が足りない人は天つゆをつけてお召し上がり下さい。
  10. 10
    【おまけ】
    残った衣で、ちじみが出来ます★

おいしくなるコツ

とにかく衣を冷やす事。さくさくになります。お好みでかつお節とかを入れても美味しいかと思いますが、揚げるときの焦げないように注意!!

きっかけ

庭でゴーヤが沢山出来たので、色々作ってみました♪今日は天ぷら☆

公開日:2011/09/14

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カテゴリ
天ぷら
料理名
ゴーヤのかき揚げ

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