アプリで広告非表示を体験しよう

残りご飯で簡単おはぎ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
何となく、おはぎ、、、です
みんながつくった数 1

材料(1人分)

暖めたご飯
茶碗一杯分
きな粉
おおさじ2
ひとつまみ
パン用つぶ餡(市販品)
おおさじ2
(あれば)黒蜜
TSP2~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    暖めた残りご飯をすりこぎで
    ちょっと潰す。
  2. 2
    ラップを敷いて、ご飯を薄くのばし、餡をのせる。
    餡をくるみこむようにラップで丸める。
  3. 3
    きなこに塩ひとつまみをいれて
    丸めたご飯にまぶす。
    お茶碗一杯分で2個作ります。
  4. 4
    残ったきな粉もかけてしまって
    まぶす。
    あれば黒蜜をかける。

おいしくなるコツ

餡が入っているので、あえてきな粉は砂糖無しで塩を少しくわえました。

きっかけ

ちょっとおはぎが食べたい時に何となくおはぎ風で満足できそうだったので。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ご飯のおはぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/01 20:43
簡単にできて美味しいですネ♪ レシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
sweet sweet ♡
美味しそうに作っていただき嬉しいです♬ ありがとうございました=^_^=

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする