あると便利★手作りベシャメルソースの素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiko☆luck
固さは牛乳の量で加減してください。

材料(4人分)

薄力粉
40g
バター
20g
牛乳
300ml

作り方

  1. 1
    バターを弱火にかけて溶かします。
  2. 2
    薄力粉をふるいにかけてサラサラにします。
  3. 3
    牛乳を4~5回くらいに分けて入れ、よく混ぜて適度な固さに固まったら出来上がりです。
  4. 4
    小分けして冷凍庫に入れ、使いたいときに更に牛乳で伸ばして使いましょう。

おいしくなるコツ

牛乳を入れて混ぜるとき、最初は火から下ろしてダマにならないようにすこーしずつ丁寧に伸ばしてもOKです。

きっかけ

毎回毎回ベシャメルソースを作るのが面倒!と思って冷凍しやすい固さのものを作りました。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
クリームソース
料理名
ベシャメルソース

このレシピを作ったユーザ

akiko☆luck 気が向いたときに凝ったものを作り出す気まぐれOLです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする