材料(4人分)
- じゃがいも
- 5個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ひき肉
- 150グラム
- バター
- 20グラム
- 小麦粉
- 大さじ2
- 顆粒コンソメ
- 1袋
- 牛乳
- 100cc
- 卵
- 1個
- 衣 小麦粉
- 適量
- 衣 パン粉
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮付きのまま洗い、ラップにくるんで、レンジで500Wで5分加熱します。
熱いうちに皮を剥き、マッシャーなどで、潰します。
-
- 2
- フライパンに油をひき、ひき肉を炒め、塩コショウします。
-
- 3
- 2にバターと、みじん切りした玉ねぎを炒め、小麦粉大さじ2を入れ、炒めます。
コンソメと牛乳を少しずつ入れ、まとまってくるまで混ぜます。
-
- 4
- 1と3を混ぜ、塩コショウし、小判型に成形して、小麦粉→卵→パン粉の順につけて180度の油で揚げます。
きっかけ
冷めるとおいしくない揚げ物ですが、タネを火に通すことで、冷めてもおいしく食べられると思います。