ぴりりと刺激がやみつきに 刺激豚バラの実山椒焼き  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちくるくる
山椒の実、おいしいですよ~
一度食べたら、やみつきになる最高のスバイスですね。

材料(2人分)

豚のバラ肉
200g
山椒の実
20粒
海苔
適量
赤パプリカ
3/1個
醤油
適量
少々
砂糖
適量

作り方

  1. 1
    生の山椒の実は洗って濃い塩水でさっと茹でて、一晩水にさらして灰汁抜きをします。
    翌日、バラ肉と、パプリカと一緒に炒め、上記の調味料で味付けして出来上がり。
  2. 2
    お弁当に最適です。
  3. 3
    ちりめんじゃこと、炒めてもおいしいですよ。(味付けは同じ)
  4. 4
    こんな感じです。
  5. 5
    ご飯に載せて食べましょう。

おいしくなるコツ

灰汁(アク)抜きは十分にしないと、山椒の実はかなりの刺激があるので要注意です(笑) このぴりりとした爽やかな刺激がたまりませんね~やみつきになります。

きっかけ

生の山椒の実を道の駅で買ってきました。 1年に1度しか手に入らない代物。美味しく食べたいですね。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかずの星2011 山椒の実 簡単 山椒
料理名
豚バラの実山椒焼き

このレシピを作ったユーザ

うちくるくる かわいいお弁当のおかずをメインに載せています。病気予防、健康志向のおうちご飯のレシピもあります。ゆっくり見て行ってください。お気軽にコメントをくださると嬉しいです(^O^)/ ブログにも遊びに来てね♪ https://c-hiho.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする