紫蘇の保存にも♪ごま油しょうゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*せな*
使った紫蘇は柔らかくなって食べやすいですし、漬けた後のごま油醤油もおいしいですよ~♪
みんながつくった数 2

材料(あるだけ人分)

紫蘇
10枚位~好きなだけ!
醤油:ごま油=1:1
ひたひた

作り方

  1. 1
    紫蘇は綺麗に洗って水気を拭き、容器に入れる。
    そこに、ごま油と醤油を1:1になるように、紫蘇がひたひたに浸かるくらい注ぎ、半日以上置く。
  2. 2
    そのままおにぎりに巻いたり、刻んで冷奴やチャーハン、パスタ、炒め物・・・なんにでもおいしいですよ^^

おいしくなるコツ

私紫蘇の量や容器の大きさによって調味料の量が変わるので、紫蘇を入れてから大さじで、醤油とごま油を1:1になるように計りながら入れています。 おいしいごま油でつければ当然もっとおいしいです。京都の山田製油のごま油がめっちゃオススメです!

きっかけ

実家で母が紫蘇がたくさんあると必ず漬けていたのです。

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
紫蘇のごま油しょうゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

つくったよレポート( 2 件)

2011/07/09 15:40
庭のシソが余ってきたので作ってみました。食べ頃になるの楽しみ~(о^∇^о)
作ってくださりありがとうございます!本当に使い勝手がいいのでmぜひ活用してやってくださいませ♪
2011/07/03 17:43
醤油漬けは良く聞きますがごま油入りははじめてです かなりこくが出ますねー  この後白ゴマ油でも試してみましたが美味しかったです ご馳走様♪
あとぶー
作ってくださりありがとうございます!白ごま油も上品でおいしそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする