アプリで広告非表示を体験しよう

ルクルーゼで簡単炊飯!白米も玄米も15分+15分♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お初の局
とにかく覚えやすく炊き15分、蒸し15分で。
玄米だけでも白米だけでも炊き時間は同じです。

材料(3人分)

白米
1合
玄米
1合
360~400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玄米は軽く研ぎ、2時間以上浸水させておく。

    白米は普通に研ぎ、玄米と合わせて30分位時間を置く。
  2. 2
    米の水を切り、ルクルーゼに玄米、白米、水を入れふたをする。
  3. 3
    沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で15分、火を止めて15分蒸らせばふっくらご飯の炊きあがり!

おいしくなるコツ

玄米は研ぐのは簡単に浸水時間を長く、白米はしっかりと研ぎ、玄米よりは浸水時間を短くが基本。今回は半々にしましたが、白米だけでも玄米だけでも炊飯時間は同じです。 水分量はお好みで調整してくださいね。

きっかけ

もともと土鍋で炊いていたご飯をルクルーゼに変えて色々試してみました。

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
ご飯

このレシピを作ったユーザ

お初の局 お酒大好き♪ 料理は簡単に! ちょっとしたおつまみやおひとりさまの為のレシピ中心です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする