いつでも役立つ椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
生しいたけの良いのが手に入ったら、
甘辛く煮ておくと、そのまま食べても、麺類に入れても美味しく便利です。
みんながつくった数 5

材料(3~5人分)

生しいたけ
200g
150cc
三温糖
大匙1と1/2
味りん
大匙1
濃い口醤油
大匙2

作り方

  1. 1
    椎茸は細切りのと反割りのと
    2種類に切っておきます。
    (使い分けるため)
  2. 2
    鍋に水、醤油、砂糖、味りんをいれて、椎茸を入れて中火で煮ます。
    出汁つゆがほとんどなくなったら火を止め、そのまま冷ましておきます。

きっかけ

生のきのこは足が速いので美味しいうちに常備菜に。

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
生椎茸の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2023/03/27 18:41
cachecacheちゃん♪ご飯にぴったりで美味しくできました!素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
sweet sweet ♡
カラフルでかわいいですね お作りくださり嬉しいです〜 ありがとうございました♬ U^ェ^U
2021/01/15 22:57
レポありがとうございました! おいしくいただきました!
R6年5月稼働中。こざかなアーモンド
こざかなアーモンドさん♬ お気遣いありがとうございます♡ レポありがとうございました(=^・^=)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする