簡単♪安ウマ にらもやしのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりや〜ん
温かくても美味しいし、次の日でも美味しいのでいつも多めに作っちゃいます。1品足りない時にも役立ちます。
みんながつくった数 3

材料(約4人分)

にら
1束
もやし
2袋
めんつゆ(今回使ったのは3倍濃縮のもの)
大3
大3

作り方

  1. 1
    材料の用意
    これだけです!!
  2. 2
    にらを10センチほどに切る。
    もやしも袋から出す。
    めんつゆ大3と水大3をあわせておく。
  3. 3
    にらともやしを一緒にサッと茹でる。食感があったほうが美味しいし、余熱でも火が通るので1分弱で良いです。
  4. 4
    茹でたらザルにあげ、熱いうちにボウルに映して先ほど混ぜておいためんつゆを上からかけてよく混ぜる。
  5. 5
    10分ほど置いておき、しんなりしたらもう一度しっかりと混ぜて完成。

おいしくなるコツ

今回は3倍濃縮のめんつゆを2倍に薄めましたが、お好みで調節してください。だんだん水分が出てくるので少し濃いめでよいと思います。にらが苦手な人はほうれん草でも美味しいですよ。

きっかけ

よく行く居酒屋さんでいつも食べるのですが、家でも出来る?と思って作ってみました

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
簡単 安い あと1品 栄養満点
料理名
にらもやしのおひたし

このレシピを作ったユーザ

もりや〜ん 料理作りは好きでも嫌いでもないけれど、喜んで食べてくれる人がいるとはりきっちゃう。手抜きだけど手抜きに見えない料理を日々探してます♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/23 09:59
たっぷり作ってお弁当にも大活躍です^-^v
ひなりな0504
レポートありがとうございます!私も久しぶりに作ってみようと思います(*^_^*)
2014/05/10 06:04
もう1品欲しい時に、簡単でいいですね☆ さっぱりで美味しかったです。
komachi-34
気づくのが遅くなってしまいすみませんでした。ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする