アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンでピラフ2~今回はイカ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*せな*
簡単でおいしいですよ。

材料(2人分)

2合
冷凍イカ
50g
ピーマン
1個
たまねぎ
4分の1個
シメジ
2分の1パック
●酒
大さじ1
●水
180cc
●キューブコンソメ
1個
オリーブオイル
大さじ2分の1
バター
10g
クレイジーソルト
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるにあげておく。
    ピーマン、たまねぎはみじん切り。
    シメジは石突をとる。
    イカは解凍して、カットしていないものならカットする。
  2. 2
    ●を耐熱容器に入れレンジでぬるくなる程度で良いので温め、コンソメを溶かす。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、1の野菜、イカをいため、クレイジーソルトで調味する。
  3. 3
    たまねぎが柔らかくなってきたら、バターを加え、米も加えて、米が熱くなるまで(ちょっと透き通ってきます)いため、2のスープを加え、強火にする。。
  4. 4
    表面を平らにならし、沸騰したら火を弱め、蓋をして12分炊き、最後に10秒ほど強火にして余計な水分を飛ばし、5分蒸らす。

おいしくなるコツ

クレイジーソルトでの味付けは、コンソメが入るので3割くらいのの気持ちで。 最後に水分を飛ばすときは、よーjく音を聞きながらすると、ぱちぱちと米のはぜる音が聞こえてきますので、音がしたら止めてください。

きっかけ

休日のお昼ごはんに。

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする