フライパンでピラフ2~今回はイカ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- 冷凍イカ
- 50g
- ピーマン
- 1個
- たまねぎ
- 4分の1個
- シメジ
- 2分の1パック
- ●酒
- 大さじ1
- ●水
- 180cc
- ●キューブコンソメ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ2分の1
- バター
- 10g
- クレイジーソルト
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は洗ってざるにあげておく。
ピーマン、たまねぎはみじん切り。
シメジは石突をとる。
イカは解凍して、カットしていないものならカットする。
-
- 2
- ●を耐熱容器に入れレンジでぬるくなる程度で良いので温め、コンソメを溶かす。
フライパンにオリーブオイルを熱し、1の野菜、イカをいため、クレイジーソルトで調味する。
-
- 3
- たまねぎが柔らかくなってきたら、バターを加え、米も加えて、米が熱くなるまで(ちょっと透き通ってきます)いため、2のスープを加え、強火にする。。
-
- 4
- 表面を平らにならし、沸騰したら火を弱め、蓋をして12分炊き、最後に10秒ほど強火にして余計な水分を飛ばし、5分蒸らす。
おいしくなるコツ
クレイジーソルトでの味付けは、コンソメが入るので3割くらいのの気持ちで。
最後に水分を飛ばすときは、よーjく音を聞きながらすると、ぱちぱちと米のはぜる音が聞こえてきますので、音がしたら止めてください。
きっかけ
休日のお昼ごはんに。
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