鶏肉としいたけのマヨネーズ醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 100g
- しいたけ
- 2枚
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 油
- 適宜
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切る。密閉できる容器に鶏肉を入れて醤油・みりん・酒・マヨネーズを入れてしばらく浸しておく
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- 2
- しいたけはいしづきを取って4つに切る。
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- 3
- フライパンを熱して油を少し入れる。しいたけ・鶏肉を入れて炒めて、鶏肉に焼き色が付いたら1の漬け汁も入れる。汁気がなくなってきたら出来上がり。
きっかけ
弁当用に残っていた鶏肉を使ったおかずを考えました。知り合いにマヨネーズで焼くと冷めてもおいしいと教えてもらったので、醤油とマヨネーズを合わせてみることにしました。