アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうの磯辺揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*せな*
写真右端のやつです。
出来立てはサクサクおいしいですし、冷めても青海苔の風味でおいしくいただけます。

材料(2人分)

ごぼう
1本
片栗粉
大さじ2分の1
小麦粉
大さじ2分の1
青海苔
小さじ山盛り1
小さじ2分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは洗って皮をこそげ、斜め薄切りにして酢水(分量外)にさらしてあくを抜く。
  2. 2
    水気をよくきり、ビニール袋にいれ、片栗粉、小麦粉、青海苔を入れてぽんぽんと振り、ごぼうに粉を絡める。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2のごぼうを入れて炒め上げにする。
    はじめはくっつきますが、かき混ぜているとほぐれてきます。
  4. 4
    さっくり炒まったら、天ぷら敷き紙などの上にあけ、塩を全体にまぶす。

おいしくなるコツ

かき混ぜながらいためないとだまだまにくっついちゃいます。それはそれでかき揚げみたいでおいしいですが(笑)

きっかけ

ごぼうが余っていたけど、きんぴらはこないだお弁当に入れたとこだしなぁ・・・

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの磯部揚げ

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする