材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ★合挽肉
- 150g
- ★玉ねぎ
- 1/2個
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 大さじ4
- ★豆乳
- 大さじ3
- 白菜・玉ねぎなど野菜
- 2~3枚
- 薄力粉
- 大さじ1~2
- コンソメ
- 1/2個
- ケチャップ
- 大さじ3位
- ウスターソース・トンカツソース
- 各大さじ1位
作り方
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- 1
- 下準備
卵を3時間くらい冷凍し、冷蔵庫で2時間くらい解凍する。
卵黄を包みやすくするためです。
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- 2
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- ★の玉ねぎをみじん切りにしてきつね色になるまで炒め、冷ます。
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- 3
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- ★を混ぜる。
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- 4
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- 1の卵を割る。
使うのは卵黄だけです。
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- 5
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- 3のタネを通常のハンバーグ同様に空気を抜いてから卵黄を包む。
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- 6
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- フライパンで表面を軽く焼く。
※煮込むので完全に火を通す必要はありません。
焼きすぎると卵が流れ出る場合があります(^^ゞ
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- 7
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- 煮込みソースを作る。
白菜や玉ねぎを食べやすい大きさに切り炒める。
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- 8
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- 薄力粉をまぶし一旦火を止める。
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- 9
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- 水200cc位とコンソメを加え良く混ぜてから火にかける。
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- 10
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- ケチャップ・ソースを加え沸騰したらハンバーグを加え煮込む。(15分前後)
おいしくなるコツ
今回は大量の白菜消費の為、白菜で作りましたが、玉ねぎの方が甘味が出て合うと思います。
卵黄を入れるため、まん丸のハンバーグなので、焼きハンバーグには不向きです。
きっかけ
昼食作り
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