やわらかスルメ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶーすか0223
急なお客様にも、これがあれば大丈夫。とりあえず、これで飲んでてってさっと出せます。
焼酎にあうぅ~~♪
みんなでワイワイつまんでね!
みんながつくった数 3

材料(2~6人分)

干しスルメ
1枚
■つけ汁
 みりん
50ml
 濃口しょうゆ
50ml
 酒
大さじ4
 昆布
5cmくらい

作り方

  1. 1
    つけ汁の材料を、ジッパー付きのビニール袋に作ります。
    スルメを袋に入る大きさにして入れます。(私は足をはずして2つにしてます)
    冷蔵庫で1晩漬け込みます。
  2. 2
    アルミシートの上に乗せて
    オーブントースターでさっと焼きます。
    熱いうちに、食べやすい大きさにさいて、七味を入れたマヨネーズを付けて召し上がれ。

おいしくなるコツ

お好みで、2~3日漬けても美味しいです。つけ汁はつぎ足して何度でも使えます。保存は冷蔵庫で。

きっかけ

先日居酒屋で頂いた、やわらかいスルメを家でも作れそうな気がして

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
おつまみ スルメ 焼酎 簡単
料理名
スルメのつけ焼き

このレシピを作ったユーザ

ぶーすか0223 スーパーでパートしている大阪の主婦です。仕事柄、新発売の調味料や惣菜材料には敏感です^^ 人生折り返し点を過ぎて思うことは、家事も趣味も仕事も楽しもうってこと。我が家の味を、ぼちぼちご紹介できれば・・と思っています。 よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/01 21:12
柔らかく食べやすくなって、おいしかったです。ごちそうさまでした^^
yk7555
柔らかくなって、意外と美味しいですよね^^焼酎が恋しい季節になりました。 あ、ビールは年中ね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする