色々入れて美味しい茶そば レシピ・作り方
![色々入れて美味しい茶そば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9e7f26b117231cc9fcbefa696ffdba5744f15b97.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 茶蕎麦(乾麺) 100g
- 水(出汁用) 700cc
- 昆布白出汁つゆ 100cc
- みりん風調味料 小匙3
- 鰹出汁つゆ 小匙3
- てんかす 大匙山4
- とろろ昆布 適量
- ほうれん草(冷凍) 大匙2
作り方
-
1
二人ぶんなら1リットルくらいのお湯を沸騰させて、乾麺をぱらぱらっと入れて、再び沸騰しそうなところで火を弱め、軽く沸騰したら火を消します。
茹で時間は大体3分半が目安です。 -
2
出汁は水、出汁つゆ2種、みりんを混ぜて煮立たせます。
蕎麦は少し濃い目で丁度よくなるようです。 -
3
器にもったら、いつもの有り合せを、ほうれん草、てんかす、とろろ昆布かおぼろ昆布などをたっぷりのせて。
七味もおこのみで。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- そば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2013/01/19 00:15天かすととろろ昆布でふわふわ蕎麦ですね(*^^*)
すごくおいしかった♡♥
お昼ごはん。暖まります。