色々入れて美味しい茶そば レシピ・作り方

色々入れて美味しい茶そば
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
常備している宇治の茶蕎麦で寒い春の日の
お昼ごはん。暖まります。

材料(2人分)

  • 茶蕎麦(乾麺) 100g
  • 水(出汁用) 700cc
  • 昆布白出汁つゆ 100cc
  • みりん風調味料 小匙3
  • 鰹出汁つゆ 小匙3
  • てんかす 大匙山4
  • とろろ昆布 適量
  • ほうれん草(冷凍) 大匙2

作り方

  1. 1 二人ぶんなら1リットルくらいのお湯を沸騰させて、乾麺をぱらぱらっと入れて、再び沸騰しそうなところで火を弱め、軽く沸騰したら火を消します。
    茹で時間は大体3分半が目安です。
  2. 2 出汁は水、出汁つゆ2種、みりんを混ぜて煮立たせます。
    蕎麦は少し濃い目で丁度よくなるようです。
  3. 3 器にもったら、いつもの有り合せを、ほうれん草、てんかす、とろろ昆布かおぼろ昆布などをたっぷりのせて。
    七味もおこのみで。

きっかけ

そば、栄養もあって、美味しくて、よく食べます。

  • レシピID:1740001885
  • 公開日:2011/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
そば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/01/19 00:15
    色々入れて美味しい茶そば
    天かすととろろ昆布でふわふわ蕎麦ですね(*^^*)
    すごくおいしかった♡♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る