アプリで広告非表示を体験しよう

鍋でご飯(省エネですし、おいしいんです!) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinrin8691
ルクルーゼで10年間ご飯を炊き続けました。電気製品は壊れますが鍋は大丈夫。保温しないので、電力消費も抑えられます。キャンプに行っても作り方は同じです。
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

お米(新潟産こしひかり使用)
3合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋を使ってご飯を炊こう。鍋はルクルーゼ(ホーロー鍋)を使います。鍋の厚さや蓋の重さがおいしさにつながります。
  2. 2
    お米をかしいでおきます。30分から1時間程度水を吸わせます(お米の種類によって違います。)水は米1に対し1.1倍くらい(3合=450gなので500cc)やわらかめが好みなら多めに
  3. 3
    最初は強火で吹きあがるまで加熱します。吹きあがったら、弱火にします。
  4. 4
    弱火で13分程度。(お米の種類によって変わってきます)
    さらに火を止めて13分間ムラします。ムラしている間は蓋は開けないでください。
  5. 5
    出来上がり、このまま置いておくと、冷えて固まるので、底の方からかき混ぜてください。

きっかけ

我が家には、炊飯器はありません。お鍋で炊きます。10年間ほぼ毎日使い続けている鍋ですが、当たり前ですけどおいしさは変わりません。さらには、混ぜご飯に応用できますので、いろいろお試しください。

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2012/12/10 11:31
写真撮る前にラップに包んでしまい、途中で気づきました笑!!! 早く炊けるし部屋がご飯のいい香りに包まれました★またつくります♡
ださっこ
返事が遅くなりごめんなさい。
2011/11/15 12:04
玄米入りで♪ ほくほく! これで炊くと本当においしいですね☆
ほなみつ♪
玄米もいいですね。 今度は五穀米?

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする