鍋でご飯(省エネですし、おいしいんです!) レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- お米(新潟産こしひかり使用)
- 3合
作り方
-
- 1
-
- お鍋を使ってご飯を炊こう。鍋はルクルーゼ(ホーロー鍋)を使います。鍋の厚さや蓋の重さがおいしさにつながります。
-
- 2
-
- お米をかしいでおきます。30分から1時間程度水を吸わせます(お米の種類によって違います。)水は米1に対し1.1倍くらい(3合=450gなので500cc)やわらかめが好みなら多めに
-
- 3
-
- 最初は強火で吹きあがるまで加熱します。吹きあがったら、弱火にします。
-
- 4
-
- 弱火で13分程度。(お米の種類によって変わってきます)
さらに火を止めて13分間ムラします。ムラしている間は蓋は開けないでください。
-
- 5
-
- 出来上がり、このまま置いておくと、冷えて固まるので、底の方からかき混ぜてください。
きっかけ
我が家には、炊飯器はありません。お鍋で炊きます。10年間ほぼ毎日使い続けている鍋ですが、当たり前ですけどおいしさは変わりません。さらには、混ぜご飯に応用できますので、いろいろお試しください。