冷凍ミンチ復活!洗ってふんわり『鶏そぼろ』 レシピ・作り方

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ぶーすか0223
使いそびれた鶏ミンチ、冷凍したものの、レンジで解凍がうまくいかない~(涙)
それならば・・と、お湯にドボン。
だまされたと思ってやってみてね♪
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

冷凍鶏挽き肉(ムネ肉)
200g
■調味料
料理酒
大さじ4
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ3
しょう油
大さじ2
ショウガしぼり汁
お好みで

作り方

  1. 1
    ボールに人肌くらいのお湯を入れ、冷凍の挽き肉をチャポン。
    解凍されたら、お湯を捨て、新しく水を入れる。
    白い粒(脂)が浮いてくるので捨てる。
    2回ぐらいこれを繰り返す。
  2. 2
    ザルに上げ、水を切る。
    挽き肉をそっと押さえて、水をしぼる。
    しっかり水切りしなくても大丈夫です。
  3. 3
    だいたい水が切れたら、鍋に挽き肉と調味料を入れ、よく混ぜてから、火にかける。
    強火で箸で混ぜながら、好みのポロポロさになるまで炒りつける。

おいしくなるコツ

鶏の脂を取るので、鶏臭さはないですが、お好みでショウガのしぼり汁を少し入れてもいいです。 私はしっとり派なので、汁気が少しあるかなってところで仕上げます。 冷凍でないフレッシュな挽き肉を使うときは水大さじ4を調味料に加えます。

きっかけ

時間のたった挽き肉は、水を加えて柔らかくすると、料理人の叔父が教えてくれたのをヒントに、冷凍していた挽き肉を洗ってみました。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
鶏ひき肉 鶏そぼろ どんぶり お弁当
料理名
鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

ぶーすか0223 スーパーでパートしている大阪の主婦です。仕事柄、新発売の調味料や惣菜材料には敏感です^^ 人生折り返し点を過ぎて思うことは、家事も趣味も仕事も楽しもうってこと。我が家の味を、ぼちぼちご紹介できれば・・と思っています。 よろしくお願いします♪

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