♪パンやアイスに☆キャラメルクリーム♪ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 砂糖 200g
- 水 50cc
- 生クリーム 1パック(200cc)
作り方
- 1 鍋に砂糖と水を入れて火にかける。
- 2 ブクブクしてきたら鍋を揺すりながら色がつくまで煮詰める。
-
3
全体がきつね色になったら、火を止めて生クリームを加え木べらで一生懸命混ぜる。
注)生クリームを加えるときハネます。気を付けて下さい。 -
4
冷めたらタッパに入れて冷蔵庫へ。
2~3週間保存可能です。 -
5
レシピではありませんが・・・
鍋底に水あめのようにこびり付いてお湯で洗っても取れない!!
そんな時は、水を入れて火にかけて煮詰めて?みて下さい。キレイに溶け落ちます(*^_^*) - 6 近日中に、このキャラメルを使ったお菓子レシピを掲載する予定です・・・多分(^^ゞ
きっかけ
常備品
おいしくなるコツ
手順4:色が濃くなればなる程、苦味が増します。お子様がメインで召し上がるご家庭は、あまり焦がしすぎない方が良いと思います(*^_^*)
- レシピID:1740001665
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- キャラメルクリーム
- 料理名
- キャラメルクリーム
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つくったよレポート(2件)
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CloverBasket2011/07/27 16:23ミルクアイスに混ぜ込みました!とってもおいしかったです♪
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かなまん11222011/05/04 13:43ちょっと色が薄くなっちゃいましたが・・・
とても濃厚でおいしかったです!!