材料(2人分)
- 白葱(太いもの)
- 1本
- 油揚げ
- 1.5枚
- エリンギ
- 2本
- 菜種油
- 大匙1
- おろし生姜
- 小匙2
- 濃い口醤油
- 適量
作り方
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- 1
- 白葱は洗って5cmくらいの長さにして、ペーパータオルで水分をふき取る。
油揚げは1枚を4個の三角形に切る。
エリンギは6個くらいに切り分ける。
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- 2
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- フライパンにオイルをいれ、葱を並べて、
中火から強火で、焼き目をつけるように焼いてゆく。
葱に焦げ目がつきはじめてから、油揚げやエリンギも焼きはじめる。
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- 3
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- 葱ガ大きいので、中まで焼けるように、くるくる廻してどの面にも焼き目がつくようにする。
出来たら熱いうちに生姜醤油で食べる。
おいしくなるコツ
シンプルに生姜醤油が美味しいかと思いますが、お好みのドレッシングなどでも美味しいかとおもいます。
きっかけ
甘い白葱を利用したくて