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冷やしたぬき蕎麦 レシピ・作り方

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9makichi
天かすの甘みと、大葉(青しそ)の香り&さっぱり感の絶妙なコンビネーションをお楽しみ下さい。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

そば(乾麺)
1束
天かす
大さじ3
大葉(青しそ)
3~4枚
めんつゆ(ストレート)
100cc
チューブわさび
適宜
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作り方

  1. 1
    大葉(青しそ)を幅2mmくらいの細切りにします。
    そばつゆは、100cc分を用意します。(濃縮タイプのめんつゆなら、濃縮に応じて薄めて100ccにします)
  2. 2
    2Lの熱湯で、そばを茹でます。ゆで時間は、袋の時間を参考に、ときどき様子を見て、お好みの硬さに。
  3. 3
    茹で上がったそばを冷水ですすいで、器に盛ります。
    分量の天かすと大葉を散らして、脇にチューブわさびを3cmくらい置いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

食べる前に、よ~くかき混ぜてから、お召し上がり下さい。

きっかけ

我が家に自生している大葉(青しそ)を使って、冷やしたぬき蕎麦をアレンジしてみました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
蕎麦 そば 節約 簡単
料理名
冷やし蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/31 17:12
しそ天かす美味しかったです
あきちゃんで~す
レポートありがとうございます。これから美味しい季節ですよね。

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