旬のさよりでイタリアン レシピ・作り方

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mikan4363
サヨリは自分でさばくのが難しいですが、これなら形をきにしないですむうえに、手間をかけた印象があります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

サヨリ
1~3尾
薄力粉
適量
レモン
少々
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    さよりを洗い、腹の部分に包丁を入れ内蔵を取り出します。
  2. 2
    頭を落とし、3枚におろします。
  3. 3
    ボールに薄力粉を用意し、その中でサヨリに薄力粉を付けながら丸めます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをひき、転がすように焼きます。
  5. 5
    お好みでレモンをかけていただいても良いでしょう。

おいしくなるコツ

塩、コショウもしたいところですが、サヨリの甘さもあるので、出来上がってから好みで味を足しながらいただ方が良いでしょう。 薄力粉を付け丸めた際に楊枝で止めておくとよりきれいな形で仕上がります。

きっかけ

サヨリを沢山買ったのですが、お刺身にすると身が少ししか残らないので、焼く事にしたのですが、他の食べ方を考えているうちに作ってみました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
サヨリ焼き

このレシピを作ったユーザ

mikan4363 料理は自己流で分量も目分量ですが、簡単に作れる、ワインに合う料理を常に考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/26 13:46
フカフカに焼きあがりました。 おいしかったです。
なお9605
骨が多いから面倒ですけど美味しいですよね。参考になってうれしいです。

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