たまには定番の磯部巻き餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
昔から作っている普通の食べ方だけど
やっぱり美味しい。
みんながつくった数 27

材料(1人分)

切り餅
2個
☆砂糖
小匙1
☆濃い口醤油
小匙3
味付け海苔
4枚

作り方

  1. 1
    お餅を中火で焼きます。
    両面に少し焦げ目がついて
    ぷっくりふくれるまで。
  2. 2
    ☆マークの砂糖と醤油をよく混ぜ合わせておき、お餅が焼けたらしっかりとタレをくぐらせます。
  3. 3
    もう一度焼きます。
  4. 4
    醤油たれが乾いたらもう1度タレをつけて、2枚重ねるように
    おいた海苔の上に置き、
    巻いて、海苔の端はタレの残りで濡らして止めます。

おいしくなるコツ

噛みにくいようなら、海苔は1枚で上にかぶるだけでもOKですよ。

きっかけ

お餅がまだ残っています。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
お餅の磯辺巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 22 件)

2023/02/04 18:03
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
美味しそうにお作りくださりありがとうございました♬ =^_^=
2023/01/16 18:36
とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)
◆ひろちゃん
お作りいただき嬉しいです♡ ありがとうございます=^_^=

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする