材料(1人分)
- 切り餅
- 2個
- ☆砂糖
- 小匙1
- ☆濃い口醤油
- 小匙3
- 味付け海苔
- 4枚
作り方
-
- 1
-
- お餅を中火で焼きます。
両面に少し焦げ目がついて
ぷっくりふくれるまで。
-
- 2
-
- ☆マークの砂糖と醤油をよく混ぜ合わせておき、お餅が焼けたらしっかりとタレをくぐらせます。
-
- 3
-
- もう一度焼きます。
-
- 4
-
- 醤油たれが乾いたらもう1度タレをつけて、2枚重ねるように
おいた海苔の上に置き、
巻いて、海苔の端はタレの残りで濡らして止めます。
おいしくなるコツ
噛みにくいようなら、海苔は1枚で上にかぶるだけでもOKですよ。
きっかけ
お餅がまだ残っています。
やっぱり美味しい。