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がんもどき風?豆腐ボール レシピ・作り方

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marple_マープル
野菜も入ってボリュームのある揚げ豆腐です。

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
きくらげ(細切り)
3g
にんじん
40g
グリーンピース
20g
白炒りごま
大さじ1
たまご
1/2個
めんつゆ(5倍濃縮)
小さじ2
上新粉(なければ片栗粉)
30g
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐は水切りし、きくらげはもどしておく。
  2. 2
    豆腐をなめらかに潰し、細切りを更に半分くらいに切ったきくらげ・細切りにしたにんじん・グリーンピース・ごまを加えて混ぜ合わせ、ときほぐした玉子・めんつゆを加えて更に混ぜる。
  3. 3
    上新粉(なければ片栗粉)を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    揚げ油を170度程度に熱し、スプーン2本を使ってラグビーボールのような形に整えた豆腐生地を揚げ、きつね色になってきたら、油を高温にし、こんがりと揚げる。
  5. 5
    塩もしくは、天つゆ等をつけていただく。

おいしくなるコツ

野菜を大きく切ると、丸めにくくなるので、細かめにします。 他にも、ひじき・コーン等加えても美味しいですが、入れすぎるとまとまらないので量は調整してください。

きっかけ

中途半端に残った豆腐をメイン料理にしたくて嵩増ししてがんもどき風にしてみました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
野菜豆腐の揚げ物

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

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