アプリで広告非表示を体験しよう

マーボー島豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hayasasa
しっかりとした島豆腐はマーボー豆腐にうってつけです!

材料(4人分)

島豆腐
大1パック
合びき肉
200g
長ネギの青い部分
3本分
しょうが
2片
にんにく
2片
豆板醤
大さじ1・5
コチュジャン
小さじ1
鶏がらスープの素
5g
鷹の爪
1本分
ホワジョウ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギとしょうがとにんにくをサラダ油を敷いて熱したフライパンで炒める
  2. 2
    1からにんにくの香ばしい香りがしてきたら合びき肉と豆板醤、コチュジャン、鶏がらスープの素、ホワジョウ、鷹の爪の小口切りを入れてさらに炒める
  3. 3
    合びき肉に火が通ったら、2㎝角に切った島豆腐と水300ccを入れる
  4. 4
    3がぐつぐつしてきたら水溶き片栗粉(水2:片栗粉1)を入れて混ぜる

おいしくなるコツ

肉に火が通ったら、手早く仕上げてください。

きっかけ

島豆腐が特売だったので。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
しょうが2011 マーボー豆腐 島豆腐 レシピ
料理名
島豆腐を使ったマーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

hayasasa 食べるの大好き! 作るの大好き! 勘をたよりに創作料理、作ってます。  沖縄食材を使ったレシピも紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする