牛乳☆生チョコ レシピ・作り方
材料(15×15人分)
- 板チョコ 3枚
- 牛乳 大さじ4
- ブランデー 大さじ1
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1 板チョコは細かく刻んでおきます。水が入らないように注意しながら湯煎で溶かします
- 2 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めます
- 3 2を1に入れて、しっかりまぜます。
- 4 3にブランデーを入れて混ぜたら、クッキングシートを敷いた型に流しいれて冷蔵庫で半日冷やします
- 5 4を温めた包丁で切り、ココアパウダーをまぶしたら完成です
きっかけ
生クリームを買い忘れたときに代わりとして使ったらいける!
おいしくなるコツ
牛乳を温めるときはレンジでもかまいませんよ ブランデーはお好みで調節してください 1はやっておいたほうが絶対いいです
- レシピID:1740001114
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
- 関連キーワード
- 牛乳 生チョコ ノン生クリーム バレンタイン2011
- 料理名
- 生チョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
切るとき大変ですが、口どけは最高です。
家用につくったらわずか5分でなくなってしまった!