牛乳☆生チョコ レシピ・作り方

牛乳☆生チョコ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆうちゃん9858
ゆうちゃん9858
柔らかめの生チョコになります。
切るとき大変ですが、口どけは最高です。
家用につくったらわずか5分でなくなってしまった!

材料(15×15人分)

  • 板チョコ 3枚
  • 牛乳 大さじ4
  • ブランデー 大さじ1
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 板チョコは細かく刻んでおきます。水が入らないように注意しながら湯煎で溶かします
  2. 2 鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めます
  3. 3 2を1に入れて、しっかりまぜます。
  4. 4 3にブランデーを入れて混ぜたら、クッキングシートを敷いた型に流しいれて冷蔵庫で半日冷やします
  5. 5 4を温めた包丁で切り、ココアパウダーをまぶしたら完成です

きっかけ

生クリームを買い忘れたときに代わりとして使ったらいける!

おいしくなるコツ

牛乳を温めるときはレンジでもかまいませんよ ブランデーはお好みで調節してください 1はやっておいたほうが絶対いいです

  • レシピID:1740001114
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
関連キーワード
牛乳 生チョコ ノン生クリーム バレンタイン2011
料理名
生チョコ
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