卵不使用!しっとり・さっくりダブルチョコスコーン☆ レシピ・作り方

卵不使用!しっとり・さっくりダブルチョコスコーン☆
  • 約15分
  • 100円以下
料理とお酒
料理とお酒
いかにもアメリカンなダブルチョコクッキーのようなスコーンです^^
翌日はしっとりです♪

材料(2~人分)

  • 小麦粉 1カップ弱
  • ココアパウダー 15g
  • 砂糖 40g
  • ベイキング・パウダー 小匙1
  • 生クリーム 100cc
  • 板チョコ 30g

作り方

  1. 1 粉類を全て一つにまとめて混ぜ合わせます
  2. 2 チョコを適当な大きさに砕きます
    **大きめの方がオススメです
  3. 3 オーブンを180度に温めます
  4. 4 1に生クリームを入れてスプーンでざっくりと混ぜます

    ***こねたりせずにグルグル~てな感じで混ぜて下さい
  5. 5 生地がある程度まとまってきたら、チョコを全体にまぶし、またスプーンで軽くチョコを生地に混ぜ合わせます
  6. 6 スプーンでお好みの大きさにすくって、天板シートの上に置き、オーブンで15~17分焼き
    冷めたら完成!

きっかけ

アメリカではそこらじゅうで売っていたのを思い出し、作ってみました^^

おいしくなるコツ

チョコを入れてから生クリームの方が混ざりが良いかもしれません (↑混ざりにくかった経験者論^_^;) この分量でいつも適当な9等分にしています

  • レシピID:1740001103
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
卵なし 簡単 チョコ ダブルチョコ
料理名
ダブルチョコ・スコーン
料理とお酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る