【超簡単】たっぷりしょうがとキャベツの味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiko☆luck
しょうがとにんにくがたっぷり、いくらでもキャベツが食べられちゃうヘルシーお鍋です。風邪対策や花粉症防止にもなりそう。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

キャベツ
1/3~1/2個
豚バラ薄切り
100g
豚モモ薄切り
100g
にんにく
2~3かけら
しょうが
4かけら
4カップ
少々
味噌
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    お鍋に水を入れて中火にかけ、にんにくとしょうがをすりおろして入れます。
  2. 2
    キャベツをザクぎりにして、1に入れます。お肉も入れましょう。
  3. 3
    お酒をいれて、味噌を溶きいれ10分ほど煮たら出来上がり♪

おいしくなるコツ

お味噌ですがしっかり煮るのがおいしさのポイント。キャベツから大量の水が出るのでお味噌は濃い目にします。

きっかけ

友人宅で食べたものがおいしかったのでレシピを教えてもらいました。敢えて豚肉とキャベツだけにして甘みを引き出しているのがポイントです。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
しょうが2011 キャベツ 簡単 味噌
料理名
キャベツの味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

akiko☆luck 気が向いたときに凝ったものを作り出す気まぐれOLです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする