普通のやきそばで作る 堅やきそば あんかけ風 レシピ・作り方

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冷蔵庫にある材料なんでも甘酢あんかけにして、カリっと焼いたやきそばにかければ、マンネリ焼そばを脱出!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

3玉入りやきそば生麺
3玉分
玉ねぎ
半分
にんじん
1/4本
ちくわ(豚コマなどでもいい)
2本
ザーサイ(なくてもよい)
大さじ2
ネギ
1/2本
鶏ガラスープ
大さじ1
大さじ1.5
砂糖
大さじ1・5
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
片栗粉
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、やきそば麺をほぐさずに中火で焼く。こげめがついたら裏返し、自然にほぐしながらカリっとお好みの堅さに焼く。焼けたら皿に取りだしておく。
  2. 2
    調味料はすべてボウルなどに合わせておく。別のフライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんじん、ネギ、ザーサイ、ちくわを炒める。火が通ったら調味料を回しいれ、とろみをつける。
  3. 3
    麺の上にあんかけをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

麺をカリッとさせるには、サラダ油を多めにして揚げ焼のようにするともっとおいしくなります。あんかけの具は、冷蔵庫にあるものを上手に組み合わせれば日替わりになりますよ!

きっかけ

いつもの3玉入りやきそば、豚+キャベツ+ソース味はもう飽きた!という時に、中華料理店で食べた味を思い出しながら作ってみました。意外と簡単にお店の味に。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
あんかけ 堅やきそば

このレシピを作ったユーザ

unagi-inu333 すぐできる・野菜いっぱい・脱マンネリを目指して簡単家庭料理を作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/19 08:05
飽きました(/_\;)のでつくってみました(´∀`)! 焼きそばがカリッとせず…(--;)リベンジしたいです(/_\;) 家でかたやきそば出来るとテンションあ
りん3239
ありがとうございます♪ 急いでいると私もよく失敗するんですよね・・ じっくりカリっと のんびりいきましょう(^^)

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