アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも!玉子いなりとジャガイモのふくめ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marple_マープル
玉子が入ったいなり揚げです。しっとりと味がつき、お弁当にも食べやすい一品。

材料(2人分)

油揚げ
1枚
玉子
2個
スパゲッティ(爪楊枝でもOK)
1/2本
ジャガイモ
小2個
にんじん
70g
グリーンピース
15g(大さじ1)
200cc
顆粒だしの素
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
淡口醤油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは一口大に、にんじんは5mmくらいの輪切りにする。
  2. 2
    油揚げを半分に切り、袋状に中を開き、熱湯をかけて油抜きする。
  3. 3
    玉子を小さな容器に割り、壊さないように、油揚げの中に移し、巾着状にして爪楊枝程度に折ったスパゲッティで口をとめる。
  4. 4
    材料が踊らない程度の小ぶりの鍋に、ジャガイモ・にんじん・玉子いなりを並べ入れ、水を注ぎ、淡口醤油以外の調味料を加え蓋をし、中火で煮る。
  5. 5
    5分程度煮たら、淡口醤油とグリーンピースを加え、更に1・2分煮る。

おいしくなるコツ

爪楊枝を使わず、スパゲッティで留めれば、食べれるので丁度いいです。 お弁当に入れる時は、汁気を出来るだけ切ってからお弁当箱に詰めてください。

きっかけ

母がよくお弁当に入れてくれました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
玉子きんちゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

marple_マープル はじめまして♪ご覧いただきありがとうございます。 気軽に作れる新しい料理に挑戦するのが好きで、 料理番組やレシピ本を見るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする