お弁当にも!玉子いなりとジャガイモのふくめ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 玉子
- 2個
- スパゲッティ(爪楊枝でもOK)
- 1/2本
- ジャガイモ
- 小2個
- にんじん
- 70g
- グリーンピース
- 15g(大さじ1)
- 水
- 200cc
- 顆粒だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 淡口醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ジャガイモは一口大に、にんじんは5mmくらいの輪切りにする。
-
- 2
- 油揚げを半分に切り、袋状に中を開き、熱湯をかけて油抜きする。
-
- 3
- 玉子を小さな容器に割り、壊さないように、油揚げの中に移し、巾着状にして爪楊枝程度に折ったスパゲッティで口をとめる。
-
- 4
-
- 材料が踊らない程度の小ぶりの鍋に、ジャガイモ・にんじん・玉子いなりを並べ入れ、水を注ぎ、淡口醤油以外の調味料を加え蓋をし、中火で煮る。
-
- 5
- 5分程度煮たら、淡口醤油とグリーンピースを加え、更に1・2分煮る。
おいしくなるコツ
爪楊枝を使わず、スパゲッティで留めれば、食べれるので丁度いいです。
お弁当に入れる時は、汁気を出来るだけ切ってからお弁当箱に詰めてください。
きっかけ
母がよくお弁当に入れてくれました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません